
噴火湾産ホタテの新鮮さそのままに急速冷凍!
調理が簡単なほたて片貝を生冷でお届け。
食べやすく加工しました。
グリル、キャンプの時のバーベキューや鉄板焼きに大活躍!ホテル・レストランでも大好評です。鮮度とぷりぷりの食感と旨みはそのまま。殻を剥く手間が不要の大変便利な商品です。
※オーブンのように天火が無い、下火だけで焼く料理には解凍後、金属のヘラなどで殻から外します。身の片面を少し焼いたら、身を裏返します。そのまま最後まで焼いてください。こうすることによって、全体に早く火が通り、貝柱が殻にくっつき焦げ付くことがありません。
※クール(冷凍)でお届け。
●取り扱いシーズン
通年商品(在庫状況により販売中止時期有り)
●容量
6個(約700g前後) ※殻の大きさが12cm以上(個体差有り)
●保存方法
冷凍(-18℃以下)にて保存。
●賞味期限
冷凍90日 解凍後冷蔵にて2日以内。
■業者様向けの大口のご注文も承っております。こちらのページよりお問い合わせください。
【解凍方法】
○庫内解凍
パッケージのまま、冷蔵庫内の一番温度の低い場所で長時間かけ完全に解凍します。風味を損なわないオススメの解凍方法です。
○自然解凍
パッケージのまま、室内のなるべく涼しいところにそのまま置いて自然に解凍させて下さい。夏場は長時間の自然解凍はお勧めできません。
※電子レンジでの解凍はホタテの旨みが流れ出すことがありますので、上記の解凍方法ですと美味しくお召し上がり頂けます。
【注意事項】
解凍後はなるべくお早めにお召し上がり下さい。
必ず加熱してお召し上がりください
表面に細かいカラが付いている場合があるので水で洗い流して解凍後、加熱してください。
一度解凍したものを再冷凍すると品質が落ちますのでご注意下さい。
クール(冷凍)でお届けするため、活ホタテとの同梱での発送は出来かねます。
【最適な調理法】
グリル、炭焼き、鉄板焼き、バーベキューなど焼きものに最適です。
軽く醤油を加えたり、バターを絡めたり、またマヨネーズを絞って焼いても美味しいです。ほたての甘みを存分にお楽しみください。また、スープ、味噌汁など汁物にご利用いただくと、ほたての旨みがだしとなりおいしく召し上がれます。
ハーブパン粉をのせて表面を焼き上げればイタリアン風にも調理できます。トマトソースとチーズでフレンチ風コキールにしても美味しいです。
■ 簡単ホタテバター ■
バターを適量貝に落とし、網などの上に置いて加減を見ながら火を通していきます。箸・竹串などで貝柱の火の通り具合を確認し、貝柱にぷすっと刺さればできあがりです。焼きたてほくほくのホタテをご堪能ください!